夏野菜のグラタン
1人あたり:354キロカロリー、カルシウム209ミリグラム 、塩分1.6グラム
あっさりとした夏向きのグラタンです。
ソースは混ぜるだけ! ご家庭にある野菜でお試しください。
材料 | 分量 |
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トマト | 100グラム |
じゃがいも | 60グラム |
かぼちゃ | 40グラム |
合びき肉 | 30グラム |
みりん | 小さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ2/3 |
材料 | 分量 |
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生クリーム | 60cc |
牛乳 | 20cc |
塩こしょう | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
ナツメグ | 少々 |
ピザ用チーズ | 50グラム |
作り方
- 野菜を切る。トマト・じゃがいもは1センチメートル厚さの輪切り、かぼちゃは7~8ミリメートル厚さのくし型。
- じゃがいも、かぼちゃをゆでる(レンジでも可)。
- 合いびき肉を鍋に入れて火にかけ、調味料を入れて炒める。
- ソースを作る。ボウルに生クリームと牛乳を入れ、卵黄・塩こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。さらにチーズを入れ混ぜる。
- オーブンを200度に予熱する。
- 野菜をグラタン皿に並べ、4のソースをかける。
- オーブンで15~20分、こんがりと焼く。