さばのトマト煮
さばの水煮缶を使ったお手軽魚料理です。
骨まで食べられるさば缶を使うと、カルシウムがたくさん摂ることができ、おすすめです。
買い置きしておくと、非常食にも役立ちます。
1人分:275キロカロリー、塩分2.1グラム
材料 | 分量 |
---|---|
さば水煮缶 | 2缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 2片 |
ホールトマト缶 | 400グラム |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
アスパラガス | 2本 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- さば水煮は汁こと器にあけて、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。アスパラガスは斜めに切りゆでておく。パセリは刻み水にさらし絞っておく。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒める。香りが出たら、ホールトマトを加え、木べらでつぶす。さばを加えて約1~2分煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえ器に盛る。ゆでたアスパラガスを添え、刻んだパセリをのせる。